Cabai gendot dikenal sebagai cabai
paling pedas, aromanya merupakan perpaduan antara buah dan bunga, warnanya
bermacam-macam, ada warna hijau, orange terang, kuning dan orange.
Di sunda,
cabe gendot sering dimasak dalam berbagai macam tumis-tumisan, juga hidangan
pedas lainnya.
2. Cabe
Rawit/Cayenne
Bentuknya
kecil, namun memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan denegan cabai merah
besar atau cabe merah keriting.
Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional
yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu.
Dalam bahasa
Inggris biasanya digunakan sebagai bahan dasar sambal, rujak atau
makanan pedas lainnya.
Cabai rawit juga dibuat menjadi chilli oil.
Bisa juga
digunakan sebagai pelengkap makanan gorengan.
Bird
Pepper Panjang cabai ini tidak lebih dari 2 cm,
berwarna tembaga dengan rasa pedas yang mencolok.
Dapat dibeli dalam bentuk
segar ataupun kering.
Digunakan sebagai bahan campuran berbagai masakan pedas.
Cabai
ceplik Sering disebut sebagai cabe hijau.
Buahnya berbentuk bulat
panjang dan langsing, lebih besar dari cabai kecil.
Rasanya kurang pedas
dibandingkan dengan cabai kecil dan cabai putih.
Digunakan sebagai pemberi
citarasa pedas pada berbagai masakan.
Cabai
domba rasanya pedas sekali, apalagi yang warna orange,
dan ukurannya lebih besar daripada cabe rawit lainnya.
Cengek domba ummnya
dijadikan sambal, bumbu masak, digigit mentah sambil makan gorengan, pengobatan
alami ala Cina dan lain-lain.
Cabai
Kathur Buahnya tumbuh menjulang menghadap langit (ngathur, Jawa red).
Warnanya hijau sewaktu muda dan jika telah masak berwarna merah tua.
Karena
jumlah bijinya sangat banyak, cabai ini terasa keras.
Kadar airnya rendah
sehingga dapat lebih awet, dan dapat disi Digunakan untuk berbagai macam
masakan pedas.
Cabai
jemprit Lebih pedas dari cabai rawit lainnya.
Bentuknyakecil pendek,
ujungnya runcing.
Biasa digunakan menemani penganan gorengan di sunda disebut
juga cengek.
cabai
putih Sebenarnya warnanya kuning pucat.
Rasanya lumayan pedas.
Untuk
yang ukuran besar dikenal sebagai cabai menado Banyak digunakan dalam berbagai
macam masakan Menado, seperti tinorangsak.
3. Cabai
merah
Bentukmnya ada yang runcing mengerucut,
ada pula yang membulat.
Kulitnya tebal, rasanya kurang pedas Sering digunakan
sebagai bahan baku aneka sambal, saus, dan sebagai campuran masakan yang tidak
terlalu pedas lainnya.
4. Cabai
hijau
Sebenarnya Cabai hijau itu adalah cabe
merah besar, tapi sudah dipanen saat masih muda ketika warnanya masih
hijau.
Rasanya tidak sepedas cabe merah besar atau cabai rawit.
Cabai hijau
sering digunakan sebagai campuran masakan, seperti tumis udang cabai hijau,
oseng tempe cabai hijau dan sambal cabai hijau.
5. Paprika/Bell
Pepper/Sweet Pepper
Bentuknya
seperti lonceng, besar, tekstur renyah dan keras, bagian dalamnya berongga.
Dijual dalam keadaan segar dan bubuk.
Sedangkan yang bubuk dapat memberikan
efek pedas sedang pada masakan.
Paprika memiliki beragam warna cantik, yaitu
paprika merah, kuning. hijau dan ungu.
Paprika biasanya dicampur
untuk bahan masakan, salad, campuran pizza, juga untuk mempercantik warna
masakan.
Rasanya cenderung manis, tapi jika di masak manisnya akan berkurang.
Orang barat sering menggunakannya untuk membuat salad.
6. Cabai
keriting /Curly Chili
Bentuknya
keriting, kurus dan panjang.
Terdapat cabe keriting merah dan cabe keriting
hijau.
Ukurannya lebih kecil daripada cabe merah besar.
Sering digunakan dalam
masakan Padang/minang, khususnya rendang atau kalio.
Masakan yang menggunakan
cabai keriting akan terasa lebih pedas daripada jika menggunakan cabai merah.
Digunakan juga dalam masakan kari, cabai bubuk, bumbu balado, rica-rica.
7. Cabai
Jepang/ Shisitto
Bentuk cabai ini
beraneka ragam, adayang bentuknya meliuk-liuk.
Dari bentuknya cabai ini mudah
untuk di kenali.
Warnanya hijau tua dan rasa cabai ini tidak terlalu pedas.
Banyak ditemukan di swalayan Korea atau Jepang Karena rasanya tidak terlalu
pedas, cabai ini menjadi favorit dalam masakan jepang dan korea.
8. Jalapeno
Cabai ini berasal dari Mexico, warnanya hijau tua dan
merah, bentuk lebih mirip peluru.
Selain dalam bentuk utuh/ segar biasanya
jalapeno juga ada dalam variasi keringnya, yang disebut dengan chipotles.
Chipotles adalah jalapeno yang di asapkan lalu di ke Dapat digunakan untuk
acar, mustar, dimasak menggunakan Minyak saus, Jalapeno yang diasapkan,
Armadillo Eggs adalah (Daging Bacon Gulung, yang diisi dengan Cabai Jalapeno
berisi keju leleh.)
9. Cabai
jawa
Disebut juga cabai jamu, lada panjang,
atau cabai saja, merupakan kerabat
lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae.
Dikenal pula
sebagai cabai solak (Madura) dan cabia (Sulawesi). Digunakan sebagai bahan jamu
tradisional.
Wah makasih ba yulia kunjungi juga ya
BalasHapusCabai warna-warni untuk hiasan rumah buat cabai hiasnya
bagus , kunjungi ya zonaavas.blogspot.com
BalasHapus